子曰:“智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。”而我既非智者,也非仁者,却极喜欢融身山水,寄情自然。乃至抛却俗务,搁置生计之外的一切闲事,稍有闲暇便负囊驱车,或千里驰骋,或故园徘徊,或踽踽独行,或结伴出游。几年下来足迹竟遍布辽宁、河北、北京、山东、山西、浙江、陕西、河南、湖北、四川、广西以及以家乡为中心的陇南市八县一区和西和县的二十个乡镇。因此我见过浊浪滔天的*河;见过一泻千里的长江;见过秀色可餐的西湖;见过清澈见底的漓江;见过浩渺无垠太湖;见过波涛汹涌的大海。然而最令人*牵梦萦的却是坐落在位于陇南市文县西北约一百公里处的崇山峻岭之中的文县天池。
春夏之交的五月是个难得远足的季节,披一身翠色的峰峦和早就涨满河床的春水无不勾起我远足的欲望。本就说走就走的我早就按耐不住心底远足的蠢动,于是乎我便早早研究路线,规划行程,准备行囊,整装待发。
五月十一号凌晨,跨上已陪我万里旅途的摩托车,迎着旭日,迎着晨风,一路南下,朝早就有所耳闻却未能入目浸心的文县天池进发。过望关,走武都,沿白龙江南行下汉王,历临江,十二号早上九点半终于以两百三十多公里的行程到达天池脚下的河口村。停车驻足于河口村南通文县西至天池的岔路口举目西望,只见一川碧绿的袤野尽头是一座拔地而起且岩石裸露的兀峰,遥对奇峰心底竟平生出一股圣洁的虔诚和摄*的震撼!
稍事休整之后,便由河口村西驰。十余公里过了桥头乡便来到离天池近在咫尺天池乡,前行公里余眼前赫然出现白马藏族聚居的白马村路牌。走过白马村到天池村时一座拙朴大方的跨路牌坊耸立在平坦的水泥路面上,牌坊为典型的秦风建筑,青瓦斗拱下宽约一米五,长约六米的雕框牌匾上凸文镶嵌着“文县天池”四个鎏金行草的大字。至此,离天池已不足两公里行程,然而临景欲入时心底竟泛起欲行恐行的徘徊。唯恐耳听为虚,眼见成实的差异会给期待已久的心带来失落的情怀。几经内心的争斗,终鼓足勇气跨车前行……
过了牌坊,眼前的路逐渐抬升,直至后来竟于危峰突兀的峰腰依山而行。仰观,目力无以至峰顶;俯视,万丈深渊踩脚底,好在上行靠右,于是乎颤巍巍靠崖行车,竟不敢手拧油门,脚离刹车。行车速度竟控制在十迈以内驾车爬坡,这也紧张得头冒虚汗,双手淌水,心脏有如要从胸膛里蹦出来一样地跃动,心底无时无刻不在自我打气:行过这段艰难的上坡,眼前或许就是一抹靓丽的风景,暗暗自我安慰“无限风光在险峰”!失去时空概念的脑袋里一片空白,上行也不知过了多少时间。路似乎平谈了些许,弯道之间似乎听到一阵狂风掠过松林般的水声,峰回路转之间一挂瀑布由青石上飞泄而出,探及源头竟见于一尺见方的石隙间喷涌飞射出醇酒一般清澈的纯露。
前行百余米右拐,爬上一道约十米的坎儿,眼前便是一道三十余米宽窄的山梁。游目四顾,眼前一抹浅蓝的池水若天堂跌落人间的一滴融化的蓝宝石!此刻,真的不敢相信自己的眼睛看到的是人间景观,伸手拧了一把自己的大腿,分明感到有痛感存在。可……可这眼前的画面真的是肉眼凡胎能欣赏到的奇景么?两条游艇静静地躺在平静且清澈见底的天池岸边,一条白色的船身一如入香汤沐浴的少女的胴体般洁净光亮,另一条*顶红栏的画舫有如丰腴的少妇般雍容典雅。岸边离水面不足两米便是青翠葱郁的林木,虬枝错节,斜逸旁出的翠色树枝倾覆在岸边离水面不足一米五的游人栈道上,衬托得或褐或*的栈道有如一条偎依在浅蓝色宝石边上的巨龙蜿蜒盘旋。我竟呆呆地一动不动的俯视着眼前的奇景不知所措……
良久,我似乎恢复了被美景惊呆的神志。弃车举步前行,拾级而下,踏上缘池水蜿蜒的褐色仿木人行栈道,沿栈道一路右拐左弯向美景的纵深处前行。眼前的池水似乎愈来愈蓝,近前渐绿,且蓝是蓝的清浅,绿是绿的心疼。慢慢地,我有了窒息的感觉,排山倒海般扑面而来的美景让我手中的相机有了广角不够广,长焦不够长的遗憾。快门在食指的按压中一如快节奏的架子鼓般释放着“咔嚓”、“咔嚓”的律动。
我终究因为一个人独行而不敢涉足纵深的奇景,安静的天池让我有了平生未有过的恐惧。这恐惧或许来自对于美景的敬畏,也或许来自旅游淡季中一个人独行的寂寞。我不能久留,也不敢多想,回头从来时的栈道上飞也似地狂奔回那道来时驻足的山梁。临离这方令人噬*的蓝色池水时,我曾从心底泛起一丝欲望:俯首轻轻地啜一嘴清琼,可能会令我的浊肠涤尽人间的污浊,伸手掬一捧这融化的蓝宝石,或许我便拥有了人间至美的财富。然而,我终于怕我的红尘浊气玷污了眼前这方圣洁的清纯,满足而又遗憾的驾车逃离而归……
归途上偶遇一老者,说秋天的天池是一年中最美的时节。我心底生出一个夙愿:天池,我还会再来,等秋天万山红遍时,我会带着我虔诚的膜拜,再来朝觐您的圣容!再会,至柔至美的天池!
(来源:陇南摄影交流平台,胡海波文/图)
监制:刘二银编审:徐睿校对:吕柏琦
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