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TUhjnbcbe - 2021/4/21 21:22:00
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虽然长白山的旅游业很成熟,但是还有很多值得爱好者探寻的未知领域。天池上的天气变幻莫测,不是何时都能看到这汪池水的,不过长白山周遭有很多秀美的湖泊、河流,都非常美丽,而且游客很少。当其他人都在苦等天池露面的时候,你可以悠闲地漫步在高山花园的池水旁边,或者是日出时去探寻流水地貌的醉人景象。相信你会发现所谓的“名胜景点”旁边,有很多值得探寻的地方。对于长白山,我最忘不了这里的水。

长白山西侧有一个小池名叫王池,在没看见天池的时间里,这片小巧的池水让人流连忘返,而深夜探寻丛林中的流水地貌,使我感觉完全置身于另一个世界里。最终不能免俗,我也体会了长白瀑布的震撼,在4天的旅程中,虽然没有看到天池,但是却感受到长白山的另一面——除了天池,还有很多值得一看的水景。

1、两次云雨上天池

如果你去巴黎没有看到艾尔菲,街角的咖啡还是一样香甜。旅行的目的并非是到达目的地,而是去感受一路的过程。我喜欢看水。水,最有灵性的景色。景中有水,如同画中有诗,可以引发思考,风光似乎也带着思想,与你交流。长白山也是如此,环绕这座山的水,让它的柔美喷涌而出,温润中带着坚定,慢慢征服我的心。

一次旅行没有看到主角,你会觉得遗憾吗?也许你会这么觉得,但是我不会。因为在路上你永远不知道有哪些惊喜,有些配角的惊艳远远超越了自己平庸的想象。来此观看天池的人络绎不绝,当大家都在雨伞下等待,等待那蓝宝石一样的天池露出真颜时,我看到了这里珍珠般散落在周围的美景。

来到长白山,已经是晚上,我在美人松宾馆住下,喝着长白山啤酒,吃着各种辣白菜,开始畅想第二天的旅途。晴空万里的早晨让人倍感兴奋,车沿着蜿蜒的山道一路向上。途中遇到了来自各地的游客,有几位韩国游客特意赶来一睹这座山顶瑶池的真容,简单的英语中带着兴奋和憧憬。天池的奇美确实令人神往,无论是朝圣、猎奇抑或单纯的看风景,都是绝佳的目的地。

从车上出来,一阵白雾袭来,略微遮住了天空。我拾阶而上,当走了多个台阶,乌云骤至,几道闪电从山顶冒出来。前路已经被云雾包裹看不分明了。再往上走,雨衣外的雨水和冰雹劈头打下来,我坚持着走到台阶顶部,只看见岩石外一片雪白,一点轮廓都看不到,连云朵飘动的轨迹都没有,眼前一片空白,嘈杂的声音掩盖了仅有的方向感,我只得扶着栏杆,踉跄走下来。当我狼狈回到车里,行到下面原始森林时,阳光又洒了下来,我不禁失笑。

在最后一天的旅途中,我从另一个方向继续上天池,也是同样的晴空,同样的云朵。这次没有下雨,但是迷雾依然密不透风地锁住了视线,隔绝了我想看一眼天池的希望。四天内两次上天池,都没有看到半点池水。

朋友说这运气不一般,问我是否有什么否极泰来的事情,我只能说,没看到天池我才能把注意力集中到一些更细微的地方。我不需要排队等着拍纪念照,不需要想如何在朋友圈里炫耀,我要做的是看看路边有什么值得注意的小景,并把它们纳入镜头。

2、花海尽头少女池

花儿是诗人眼中永恒的主题,长白山简直是一本诗集!这里的植被保存完好,物种丰富,尤其是夏天的长白山西坡的中段,花儿在夕阳下盛开。我们的车停在通往王池的小径旁,这里鲜有游人,只有花儿随风摇摆。海潮般的花浪拍在心上,消除了尘世的喧嚣,可以让人静下心来审视自己。诗人看花,其实就是在看自己的心思。

下午的阳光明媚而温暖,在车窗里蓦然看到一片花海。这里是长白山西坡的中段,花儿在夕阳下盛开。停下车,我踏上稍显潮湿的栈道,在花儿的簇拥下走进林间深处。虽然不知道这小道尽头有什么,但肯定能发掘出我久违的沉静的心情。风儿从花上掠过,我置身于这片安静的海洋里。蜜蜂在花间嬉戏,如海燕般在浪头沉浮。走过几百米的小道,树木多了起来,如一道屏风围住了一座小湖,这里是长白山西麓的宝石王池。抛开那些矫揉造作的传说,王池并不给人“王”的感觉,更像一个少女般温柔、单纯。

湖面如深守闺楼的姑娘,在群树环抱中没有一丝风搅动湖面的静谧,湖畔的沙草都纹丝不动,倒影中的树木如现实中一般清晰。我喜欢拍摄湖水,此时我会恍惚哪个景象才是真实?记录的影像也是虚实结合。湖水像少女难以捉摸的心思一样,看似平静透明,却反射着世间的一切,没有什么细节能逃过这双天真而认真的眼睛。待久了会发现,你没法接近湖面,无从猜测湖底的风景,只看着湖水中倒映的树尖随风飘动,撩动着心情。围着湖走了一圈,我发现湖中的枯树非常有意思,就像女孩悲秋的心情,从凝脂的皮肤中显出一点沧桑,在温暖的阳光下透出一丝微凉,仅仅是飘过心头,但却久久不忘。

最后一丝阳光从树梢上消失,夕阳叫我回去。再次走过那片花海,风平浪静。回头望着已经消失在树林中的王池,它如同披着天鹅绒的少女,已经关上窗户,回到深闺之中。天池已经被抛在脑后,长白山的美散落在山间,需要我去静静发掘。晚上辗转来到运动员村住下。宾馆对面是一片密林,里面响着哗哗的水声,望着星空和凌晨的几朵孤云,我打起精神踏上下一段旅程。

3、密林水流日未升

凌晨3点多,沉睡的长白山还没有苏醒。不是每一个旅游者都有这个“瘾”,来拍摄山中隐藏的河流—很幸运我是一个对探索上瘾的人。带上手电、相机和三脚架,我走在长白山脚下流水地貌的湿滑栈道上,慢慢挪动着脚步,去寻找夜空下独特的景致。

夜晚的森林并不阴森,如托尔金在《魔戒》中描写的那样,树林有自己的个性,这里没有一棵树木、一片青苔带有敌意,除了栈道上的水让我保持平衡比较艰难。我努力不让自己摔倒。走了半小时左右,只觉得除了眼睛,所有感官都更加清晰了,慢慢地我能分辨出左右侧声音的细微差别,闻到水汽、树叶的味道,甚至是栈道木头切面散发的木屑味儿。拐过一个急弯,左侧的水声忽然大了起来,暗夜中白花花的流水竟然有些炫目。

我走下栈道,踏上一片河滩,将三脚架支起来拍摄隐藏在山间的河水。拍摄这样的照片很有挑战性,因为你无法预计自己拍摄的效果。人眼可以锁定极速的物体,但却没法看到一秒钟曝光的流水。还好现在相机可以帮我们做到。经过30秒的曝光,才能还原这片河流的原貌。

继续向前,蜿蜒的栈道上反射着点点星光。山涧的水流打在岩石上,粉碎的浪花化作白雾,又回到滚滚水流中。行走了3个小时,放任快门和自己的思想,太阳从山后显现出来。栈道变成了石头路,涓涓细流也汇聚成宽阔的河面。在阳光下,水雾腾起来弥散在天空中,植物们静静迎接新一天的到来,舒展筋骨,连岩石上的青苔都抬起头来,一点也不困。

太阳升起来之后,森林里完全是另外一种感受,我才看清这流水的脉络。水从山间冲下来,汇合在一条大河中,最后又被麻袋口般的岩石扼住,形成一道湍急的瀑布,最后流入地下,不见踪影了。

约9点钟,我从山中回来,吃了些早饭,发现我的长白山之旅已经过去大半。长白山水的柔展现出来了,而这座山的刚又在哪里?

4、飞鸿瀑布伴娇潭

第三天下午,离旅程结束已经不远了,不过还有两处奇景等待我去观看,一是长白瀑布,二是旁边秀美的绿渊潭。瀑布是特殊的水景,相比于溪流和湖泊,它更能让人感受到敬畏。

漫步到长白瀑布,这是一座落差达68米的瀑布,水从峭壁间飞下来,站在几百米外都能感受到那股冲击力的气场。瀑布从顶部兵分两路,又在倾泻的途中合二为一,汇聚成一条小河,这条小河源源不断流向二道白河。若李白看到了长白瀑布,估计会吟出比“飞流直下三千尺”更畅快淋漓的诗句了,这里的水如一群山羊,在岩石之间跳跃翻腾。

在这里我还尝试了很多拍摄,不过最喜欢的还是瀑布凝固的瞬间。瀑布与温润的河流不同,水流如刀子般刺入地面,我不想让它太“娘”,所以将碎石瓦砾和滚滚流水锁定在画面中。风声渐厉,我从长白瀑布溜达回来,发现长白山“金屋藏娇”,在雄伟的瀑布旁边藏了一潭静水,这里叫绿渊潭,因为潭水碧绿、洁净而得名。

绿渊潭旁边古树林立,沧桑的数目衬托了池水的娇媚。绿渊潭的水虽然都是绿色,颜色变化很大,因为深度和光照不同,潭水能呈现出我认识的所有绿色,从词典中无法找到一个合适的词汇来描述,只得说这里的水灵得很,相信不同心情,看上去也是不同的吧!

在回程的时候,看到宾馆大堂中天池的“艺术照”:在山峰中,蔚蓝的湖水映衬着天空。也许下次可以看到这景象,但是现在,我已经陶醉在长白山星罗棋布的湖里。再见,长白山的水。

撰文:乔枫伟

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