璧山,因山而名,东靠缙云山,西倚云雾山,青山合围,峰峦如画。
璧山,因水而活,有璧南河、璧北河、梅江河三大主要河流,大小湖泊如珠玉散落全境。
山为骨,水铸*,璧山自古便有“巴渝名邑”的美誉,如今更是因璧山兔、来凤鱼扬名天下。
没有一只兔或者一条鱼能活着离开璧山。“本次列车的终点站璧山,即将到达。”把1号线坐通,就到了有“绿岛新区”之称的璧山。
璧山云巴
一出轨道站,映入眼帘便是满眼的绿,出租车的绿色外壳,公交车身的绿色花纹,道路两旁绵延的绿树,非常符合“儒雅璧山”的定位。
公交站台有三五成群的老头老太太,研究着各路班车线路图,念叨着要去向阳农贸市场。
这些退休老人多半也和巴适君一样,为了那一嘴麻辣鲜香的璧山兔,坐车一个多小时都要来璧山。
穿行在璧山的大街小巷,道路两旁的各色美食从车窗外略过,璧山面、卤鹅、鸭脖、口水鸡······
最显眼的还是满街的璧山兔和来凤鱼,做法相似但口味各有特色,每家人都有自己最偏好的老店味道。
遍地开花的大小餐馆,构成了璧山的美食地图,在渝西地区独树一帜。璧山兔种类之丰富,巴适君早有耳闻。据璧山的朋友介绍,白砍兔、尖椒兔、红烧兔、板兔、烤兔都是他们的家常菜谱。
“最美味的食物往往藏在市井之中。”是老饕们奉为圭臬的美食搜寻指南。当车停靠在向阳农贸市场外时,美食的味道随着小贩们热闹的吆喝声,从市场巷子深处飘来。
烤兔
沿着农贸市场街边走过,各色璧山兔招牌走马灯一般闯入视线,大多数店以姓氏命名,肖兔、廖烤兔、唐兔······
煎炸蒸煮烤,做法多样,各具风味。
来到财兔,橱窗里摆放着大盘整兔和各色内脏,随意挑选,称重计费,再由店里师傅切块打包。
透明玻璃背后,一位师傅在顾客眼前熟练地把半只兔子切成厚度匀称的肉块。
另一位师傅仔细地叮嘱顾客调料吃法、浸泡时间、保鲜方法,确保打包带回的兔肉仍然能保持最好的风味。
装袋打包,一气呵成,包装流程仿佛在制作工艺品一般严谨、一丝不苟。兔肉瘦而不柴,甜辣口味的红油倒入钵中,将兔肉浸泡十分钟更加入味,撒上一把葱花收尾,红绿相间,让人忍不住口中生津。夹起一筷,清透油亮的红油顺着兔肉滴落,搅起一阵油辣椒的辛香。
一口咬下去,辣中带鲜,丝丝回甘,口味异常丰富。
白砍兔
璧山兔吃法多样,但白砍兔绝对是当之无愧的经典,经过代代名厨改良,成为了家家户户餐桌上不可缺少的菜色。如果说兔子是排名第一的走不出璧山的活物,那么鱼就是当之无愧的第二。来凤驿原是成渝古驿道上的一个驿站,与龙泉驿、双凤驿、白市驿齐名,是成渝古道上的“四大名驿”之一,自古便为鱼米之乡。
在重庆,鱼可谓是一千家店有一千种做法,但璧山来凤鱼仍然凭借着独特的风味,在重庆的鱼料理界杀出了一条血路。刚上出租,请司机师傅推荐好吃的来凤鱼店,师傅发出一声不屑的笑声:“璧山随便哪家来凤鱼味道都不会差!”随即把巴适君载到了他家最经常吃的店门口。
已过午饭时间,老板说生意太好,店里的鱼都卖完了,正在从菜市场买鱼。经过漫长的等待,一个直径将近80厘米的大盘子端上了桌。
红油上飘满了红辣椒壳、花椒和胡椒,热油浇在面上发出滋滋的声响,一阵麻香扑鼻而来。
来凤鱼汤头宽,在盘中夹鱼无异于在花椒海中捞鱼。花鲢肉白而厚实,软糯的鱼皮上裹满调料和汤汁,一筷鱼肉入口,绵软细滑,麻辣鲜香,辣而不燥,麻而不苦。再吃几口鱼肉,花椒的麻香铺满了口腔,嘴唇逐渐变麻。但来凤鱼的味道太过上头,让人忍不住一口接着一口,麻得干脆劲爽、回味无穷。
来凤鱼能在重庆百味鱼料理中占有一席之地,足以证明,百年间来凤鱼在重庆的味道中,烙下了独特的、不容忽视的印记。
重庆的餐桌向来就是江湖,美食以味作兵器,争斗从未停息,每一种菜品都能排出三十强、五十强。
而能在家常餐桌上经久不衰、历久弥新的菜品,才能在重庆的美食江湖立于不败之地。
不能活着走出璧山的兔子和鱼,制霸了璧山人的餐桌,也在渝西地区竖起了一面美食旗帜,吸引着各路食客寻味璧山。
??财兔??